Saturday

Menjalankan FB dari Browser Android Kinerja Sistem jadi Lebih Ringan

DuniaAndroid.com - Cara menjalankan FB di Android tanpa aplikasi. Bukan menjadi rahasia lagi kalau saat ini aplikasi sosial media merupakan yang terbanyak diinstall di smartphone android. Seiring banyaknya aplikasi yang terpasang tentunya akan membuat kinerja sistem semakin melambat, apalagi untuk smartphone yang hanya mempunyai kapasitas RAM kecil, tentunya menjadi beban tersendiri bagi sistem android menjalankan aplikasi social media yang harus selalu ON walau tidak dibuka karena berjalan di balik background sistem.

Kelebihan Menjalankan FB dari Browser Android

Ada pertanyaan dari teman admin tentang kebiasaan saya yang tidak ingin memasang aplikasi sosial media seperti Facebook, twitter, Instagram dan beberapa aplikasi lainnya padahal ruang penyimpanan masih cukup lega. Jawaban saya simple sekali, yaitu agar sistem di android tidak banyak beban, lancar dan tentu HP jarang panas walau lama dipakai aktifitas. Lho kok bisa ?

Mengapa saya tidak menginstall aplikasi seperti facebook dan twitter di HP android walau tetap bisa 'fesbukan' dari android? yaitu karena dari berjalannya waktu dan dari dulu selalu pegang HP android tentunya menjadi tahu bagaimana rasanya sistem di android menjadi melambat dikarenakan aplikasi social media dan messenger yang selalu ON.

Begitu juga bila menggunakan versi Lite FB, walau dalam instalasinya tidak ada 1 MB ukurannya namun ketika diinstall akan mengembang ukurannya dan juga ketika dijalankan setiap waktu tentunya ukuran file dan cache juga akan menumpuk sehingga memberatkan sistem

Tentu kesan beban kinerja sistem tidak akan terasa bila memakai smartphone dengan RAM diatas 2 GB, pastinya aman dan lancar. Tapi logika sederhananya, bila ada yang lebih lancar dan bisa lebih cepat dan tidak bikin HP panas mengapa tidak dicoba ?

Nah dari pengalaman admin diatas kesimpulannya, kita tetap bisa menjalankan aplikasi facebook tanpa menggunakan aplikasi versi Mobile-nya hanya dengan berbekal aplikasi browser yang sudah ada di android.

Bilamana anda tidak ingin menginstall Browser selain bawaan android juga tidak menjadi masalah, tapi admin tetap merekomendasikan Browser buatan google yaitu Chrome untuk menjalankan facebook maupun twitter.

Baca Juga

Kelebihan membuka FB dengan Browser


Adapun beberapa kelebihan yang bisa kita peroleh ketika membuka facebook melalui aplikasi Browser diantaranya :

- Menghemat Pemakaian RAM dan memori


Hal paling utama ketika menjalankan FB hanya menggunakan aplikasi Browser yaitu kinerja android menjadi lebih ringan, RAM tidak cepat habis dan ruang penyimpanan HP juga relatif lebih longgar karena tidak ada aplikasi mobile Facebook yang terinstall.

- Mode Mobile dan Desktop

Kelebihan lainnya etika FB dibuka via Browser yaitu kita bisa memilih mde tampilan di layar, apakah suka dengan mede tampilan Mobile yaitu persis seperti yang terlihat di aplikasi facebook selular atau bisa juga memilih opsi tampilan Desktop layaknya menjalankan facebook di komputer yang bilah kanan serta kirinya tampil semua.

- Hemat Kuota data

Dengan tidak menginstall aplikasi facebook atau twitter di HP android dan hanya menjalankannya di browser tentunya akan menghemat kuota data internet, dimana ketika browser sudah ditutup tentunya tidak akan menyedot kuota data internet sebelum membukanya kembali. Bila kita menjalankan FB via aplikasi tentunya data internet akan terus berjalan walau kita tidak sedang membuka aplikasinya dikarenakan ada proses di sistem yang terus melakukan sinkron data ke server facebook.

- Bisa banyak akun

Nah, kalau yang ini tentu banyak yang suka, bilamana anda punya beberapa akun facebook dan ingin menjalankan semuanya bisa memanfaatkan browser. Misal anda punya 3 akun FB, maka solusinya bisa menggunakan browser bawaan android kemudian yang 2 lagi bisa dijalankan misal dengan browser chrome dan juga browser Opera.

Kekurangan menggunakan Browser untuk buka FB


Menurut pendapat admin sendiri yang telah lama menjalankan FB dari browser android tidak ada kekurangan yang signifikan ditemukan. Hanya saja bila kita menggunakan browser dan sudah melakukan scroll ke bawah untuk melihat-lihat isi beranda misalnya, lalu ingin kembali lagi ke atas harus menggesernya dikarenakan ikon utama untuk Home, chat dan notifikasi akan ikut tersembunyi ketika pengguna scrool kebawah.

Namun secara umum kesemuannya sama saja tampilannya, jadi tampilan di layar untuk yang menggunakan aplikasi FB maupun yang menggunakan browser tetap sama tidak ada yang berubah.

Cara menjalankan FB via Browser android


Nah, bagi sobat pembaca Dunia android yang belum pernah sekalipun membuka FB dari Browser di HP android silahkan simak caranya di bawha ini, mudah banget kok.

1. Buka Browser di HP android, bis menggunakan peramban apapun, bisa Opera, Chrome, Safari, Firefox dan sebagainya

menjalankan Facebook tanpa aplikasi di android

2. Setelah browser terbuka, seperti biasanya masukkan alamat facebook di kolom address, andda bisa menulis secara super singkat alamat FBnya yaitu fb.com atau bisa dengan menuliskannya secara lengkap yaitu facebook.com

3. Setelah halaman terbuka, silahkan masuk ke akun FB sobat. Nantinya akan ada notifikasi apakah ingin masuk dengan satu ketukan atau tidak, dimana fungsinya bila suatu saat nanti anda sudah keluar dari akun maka untuk masuk kembali tinggal mengetuk foto profilnya dan langsung bisa digunakan tanpa memasukkan kata sandi lagi. Namun bila tidak ingin menyimpan kata sandi di browser chrome ketika membuka FB maka tekan saja tombol 'lain kali'

4. Setelah proses diatas maka halaman faccebook sudah siap digunakan seperti layaknya ketika anda menjalankan via aplikasi.

Itulah tips mudah menjalankan akun Facebok di HP android menggunakan Browser agar sistem ringan tanpa menginstall aplikasi versi Mobile-nya. SSemoga bermanfaat dan terima kasih.
Read More

Cara Aktifkan Fitur Pesan SOS di HP Samsung Galaxy

DuniaAndroid.com - Cara mengaktifkan Fitur SOS Message di Samsung Galaxy Seri J dan S. Bagi anda pemilik Android Samsung tipe J series seperti Galaxy J2, J2 Prime, J3, J5, J7 atau mungkin mempunyai smartphone Galaxy S series seperti Samsung Galaxy S2, Galaxy S5, S6, S7 dan juga S8 bisa memanfaatkan fitur canggih berupa mengirim Pesan Darurat (SOS) hanya dengan menekan tombol fisik di ponsel tanpa aktifitas mengetik atau membuka smartphone terlebih dahulu.

mengaktifkan SOS message di samsung J dan S series

Apa sih Fitur Kirim Pesan SOS itu dan apa fungsinya ?, Fitur SOS Message (Kirim pesan SOS) ciri khas samsung ini sangat berguna bila suatu saat anda memutuhkan pertolongan keadaan darurat yang tidak memungkinkan seseorang untuk menyentuh ponsel miliknya.

Fitur Kirim Pesan SOS di Android Samsung ini bisa sangat berguna misalnya ketika di suatu daerah tertentu anda dalam keadaan terpojok karena ada pemeras yang menghadang anda di suatu tempat, dan anda tidak memungkinkan untuk melakukan panggilan karena takut ponsel di rampas maka bisa memanfaatkan Fitur berkirim SOS message hanya dengan menyentuh tombol di ponsel tanpa mengetik terlebih dahulu.

Masih bingung cara kerja Kirim Pesan SOS ?, Begini penjelasannya, dalam keaddaan darurat anda hanya membutuhkan memegang ponsel walau tanpa melihatnya dan menekan tombol Power 3 kali berturut-turut maka hasilnya nomor penerima yang sudah anda setting sebelumnya (sewaktu mengaktifkan fitur SOS) akan mengirim format Multimedia Messages ke nomor HP penerima, lengkap dangan nomor ponsel anda, Lokasi anda, melampirkan gambar foto area sekitar anda dan juga bisa mengirim suara saat kejadian berdurasi 5 detik.

Baca Juga

Cara mengaktifkan Fitur Pesan SOS di Samsung Galaxy

Admin anggap para pembaca sudah faham sistem kerja fitur SOS message ini, dan untuk bisa melakukannya harus disetting dan diaktifkan dahulu pengaturannya seperti Nomor telepon penerima, pengaturan Gambar apakah diaktifkan atau tidak, dan pengaturan lainnya. Hal tersebut harus dilakukan hanya untuk berjaga-jaga bila suatu saat anda membutuhkan fitur ini tanpa disadari sebelumnya.

Silahkan simak cara mengaktifkan fitur Kirim SOS darurat di HP Samsung di bawah ini, admin ambil contoh Samsung Galaxy J2 Prime, untuk tipe J series dan S series lain sama cara melakukannya, silahkan disimak.

1. Buka pengaturan dan cari menu 'Fitur Lanjutan', dimana dalam fitur lanjutan HP samsung tersebut nantinya anda akan menemui beberapa fitur canggih seperti fitur 'peringatan pintar', ' Peluncur kamera cepat', Hening dengan mudah', Operasi satu tangan dan juga 'Kirim Pesan SOS'


2. Silahkan pilih opsi 'Kirim Pesan SOS', silahkan geser slider paling atas untuk mengaktifkan fitur ini.

3. Nantinya akan muncul popup di layar yang mengharuskan pemilik Smartphone menginput Nomor telepon tujuan, anda bisa menginput sampai 4 Nomor berbeda. Perlu diingat, Nomor yang anda input harus dalam kondisi aktif dan pastinya teman atau kerabat terdekat yang anda percayai.

pengaturan opsi lanjutan di hp samsung

4. Selanjutnya, aktifkan pula opsi 'Lampirkan Gambar' dan 'lampirkan rekaman audio' dimana fungsinya ketika anda melakukan aksi kirim Pesan SOS maka kamera depan dan belakang akan melakukan jepretan secara otomatis tanpa suara dan juga tanpa lampu flash sehingga tidak diketahui orang lain.

Baca Juga

pengaturan kirim pesan SOS di samsung

Begitu pula ketika anda mengaktifkan Lampirkan rekaman audio, si penerima akan bisa melihat hasil rekaman video berdurasi 5 detik yang diambil dari ponsel yang melakukan Kirim Pesan SOS.

5. Setelah melakukan settingan diatas, anda bisa mencobanya apakah fitur berfungsi atau tidak. Cara melakukan SOS darurat adalah dengan menekan tombol Power 3 kali berturut-turut, nantinya ponsel akan secara otomatis melakukan pengiriman pesan MMS ke nomor ponsel yang sudah anda masukkan sebelumnya dan bisa melihat isi pesan berupa link Maps posisi anda, Gambar dan juga video yang sudah terekam secara otomatis.

Syarat menggunakan fitur SOS message di Android Samsung ini yaitu ponsel harus dalam kondisi aktif GPS dan sambungan data atau bila tidak harus mempunyai sisa pulsa untuk berkirim MMS. Begitu pula si penerima harus dalam kondisi punya sisa pulsa untuk menerima notifikasi MMS (Multimedia Message Service).

Dengan melakukan langkah demi langkah diatas maka anda akan lebih nyaman dan aman ketika bepergian karena fitur Kirim pesan SOS yang ada di Ponsel Galaxy Samsung. Semoga tips Dunia android diatas bermanfaat untuk pembaca semua.
Read More

Friday

Cara matikan Notifikasi Pesan Muncul di layar Samsung

DuniaAndroid.com - Cara nonaktifkan pemberitahuan Popup Pesan masuk di Layar Samsung Galaxy. Pada kondisi default atau bawaan pabrikan, Notifikasi bila ada pesan masuk ke ponsel Samsung selalu tampil secra popup atau melayang di sisi atas layar. Bagi beberapa pengguna Ponsel samsung seperti seri J dan seri S juga demikian halnya, Jadi disini admin akan memberikan tips bagaimana menghilangkan pemberitahuan pesan masuk yang melayang di bagian atas layar agar tidak tampak kembali untuk HP samsung Galaxy umumnya dan untuk saat ini admin memberikan contoh menggunakan HP J2 Prime.

Cara matikan Notifikasi Pesan Muncul di layar Samsung

Banyak alasan yang membuat pengguna Android Samsung ingin menghilangkan tanda atau notifikasi pesan masuk pada jendela munculan di bagian layar atas, dengan alasan privasi atau memang alasan mengganggu aktifitas di aplikasi lainnya yang sedang terbuka atau alasan lain menurut selera masing-masing pemiliknya.

Di smartphone samsung galaxy ada beberapa jenis notifikasi pesan untuk ditampilkan ke pemiliknya diantaranya notifikasi pesan masuk yang muncul di layar terkunci, Notifikasi pada jendela munculan dan juga yang paling standart selalu ada di setiap type android adalah di bilah Notifikasi bila kita menarik layar kebawah.

Cara nonaktifkan Popup Notifikasi Pesan HP Samsung


Nah, tanpa panjang lebar lagi ngobrolnya, di bawah ini admin akan memberikan tips cara pengaturan agar pesan yang muncul di layar atas HP samsung galaxy tidak muncul kembali alias nonaktif, yuk disimak tutorialnya. ( catatan, admin menggunakan contoh Samsung galaxy dengan versi Marshmallow)

Baca Juga


1. Buka aplikasi perpesanan, kemudian masuk ke opsi menu, letaknya di pojok kanan atas

2. Kemudian masuk ke opsi pengaturan, lalu masuk lagi ke opsi Notifikasi

mematikan notifikasi pesan masuk di layar samsung

3. Bila anda menggunakan 2 Sim Card maka pilih kartu mana yang ingin anda sembunyikan notifikasi pesan popup-nya

4. Kemudian, ada dua opsi yang bisa dipilih untuk menghilangkan pemberitahuan pesan masuk yaitu :

- Tampilan Pop-up : Bila anda menonaktifkan opsi ini berarti nantinya pemberitahuan pesanyang masuk di ponsel tidak akan terlihat di layar ketika posisi terkunci maupun tidak.

- Pesan Pratinjau : Bilamana opsi ini dinonaktifkan maka pesan yang muncul di layar yang sedang terkunci dan juga pesan popup ketika layar aktif tidak akan ditampilkan lagi.

5. Sesudah itu tutup kembali pengaturannya dan coba untuk menunggu pesan yang masuk, bila ternyata notifikasi hanya ada di bilah pemberitahuan default android berarti settingan anda sudah betul, selamat ya hehe.

Itulah tips singkat cara mematikan pemberitahuan pesan masuk di jendela popup dan layar terkunci HP samsung galaxy Seri J dan juga seri S, semoga bermanfaat.
Read More

Thursday

Cara mengatasi Facebook Lite Error dan sering Berhenti

DuniaAndroid.com - Cara mudah mengatasi Aplikasi FB lite terhenti atau error. Ada beberapa tanda ketika aplikasi populer social media versi ringan yaitu Facebook Lite terjadi Error, diantaranya keluar notifikasi 'Sayangnya, Aplikasi Facebook Telah berhenti' atau terkadang tiba-tiba aplikasi FB menutup dengan sendirinya dan bahkan tidak bisa dibuka walau sudah disentuh ikonnya berulangkali. Nah, bagaimana cara mengatasinya ?

Cara mengatasi Facebook Lite Error dan sering Berhenti

Ada beberapa sebab yang bisa menjadi pemicu aplikasi error dan tidak bisa berjalan secara Normal, salah satu contoh penyebabnya Minimnya Space RAM ketika menjalankan aplikasi FB sehingga gagal dalam menjalankan script. Bisa juga karena banyaknya memori sampah, cache memori dan penuhnya ruang memori sehingga sistem gagal bekerja secara normal.

Dari beberapa permasalahan error di aplikasi FB bila hanya satu atau dua kali saja dalam rentang waktu yang lama tentu tidak menjadi masalah. Namun bila kejadiannya sering dan bahkan setiap membuka Facebook selalu trouble namun aplikasi lainnya normal-normal saja tentunya perlu penanganan lebih lanjut agar bisa secepatnya beraktifitas sosial media lagi dengan teman anda via FB.

Cara mengatasi Aplikasi FB tiba-tiba berhenti


Di bawah ini admin akan memberikan tips dan solusi mengatasi masalah Facebook Lite yang muncul notifikasi error seperti 'Sayangnya, Facebook Telah berhenti', yuk disimak tipsnya berikut ini.

1. Menghapus Cache

Cara hapus cache aplikasi facebook

Seperti pada aplikasi lain di Android, ketika terjadi error maka langkah pengeccekan pertama adalah dengan melakukan penghapusan file cache, dimana cache walaupun berguna namun kebanyakan menyimpan file-file usang dan sampah sehingga perlu untuk dibersihkan.

Cara membersihkan file cache aplikasi Facebook Lite yaitu silahkan masuk ke menu pengaturan > Aplikasi (atau management aplikasi) > kemudian cari nama aplikasi Facebook Lite kemudian tap (sentuh), Langkah selanjutnya pilih tombol 'Hapus cache'. Untuk setiap versi android tentu letak menu aplikasi bisa beda tempat ddan penamaan, jadi harap menyesuaikan.

Namun bila anda tidak suka langkah diatas bisa menggunakan aplikasi pembersih cache seperti halnya Aplikasi Clean Master.

2. Paksa berhenti dan Hapus Data

Baca Juga

Langkah kedua setelah cara hapus cache tidak berhasil mengatasi facebook lite error, bisa dengan menghentikan proses aplikasi FB yang berjalan di background.

Cara penghentian paksa atau force close FB lite urutannya sama seperti cara diatas yaitu masuk ke Menu Pengaturan > Aplikasi > Facebook Lite kemudian tekan tombol 'Paksa Berhenti'.

Setelah memaksa aplikasi berhenti lanjutkan dengan penghapusan Data aplikasi, silahkan sentuh tombol 'Hapus Data', bila ada konfirmasi tekan saja Oke.

Dengan melakukan penghapusan Data aplikasi maka nantinya ketika FB Lite pertama kali anda buka mengharuskan anda masuk ke akun terlebih dahulu seperti input Username dan kata sandinya.

Sebenarnya dengan langkah nomor 2 ini kebanyakan berhasil mengatasi masalah Facebook Lite yang sering berhenti mendadak.

3. Uninstall aplikasi

Cara ketiga yang bisa anda lakukan ketika hanya aplikasi FB lite saja yang bermasalah dan sudha mencoba hapus cache dan hapus data namun tidak berhasil, maka mau tidak mau harus mencopot dahulu aplikasinya kemudian mengunduh dan memasangnya ulang.

Sebelum memasang aplikasi FB lite sebaiknya lakukan reboot atau restart ulang Android anda agar sistem fresh kembali, lalu segera install aplikasinya sebelum menjalankan aplikasi yang lainnya.

Itulah Tips singkat cara mengatasi aplikasi FB lite yang berhenti mendadak atau trouble tidak bisa dibuka kembali yang bisa admin sajikan kali ini, semoga bermanfaat.
Read More

Tuesday

Cara Backup dan Restore Data HP Xiaomi tanpa Proses Root

DuniaAndroid.com - Cara Mencadangkan dan kembalikan Data HP Xiaomi tanpa Root. Seperti diketahui bahwasanya sebelum MIUI 8 direlease dulunya pemilik smartphone Android Xiaomi banyak yang menggunakan Titanium atau TWRP sebagai alat backup seluruh data yang ada termasuk beberapa aplikasi didalamnya.

Cara Backup dan Restore Data HP Xiaomi tanpa Proses Root

Namun setelah munculnya antarmuka MIUI versi 8 dan diatasnya seperti sekarang yang banyak diadopsi kebanyakan tipe Ponsel Xiaomi di pasaran kita tidak perlu lagi masuk ke dalam TWRP / Titanium kalau untuk urusan backup dan restore data aplikasi, karena di versi MIUI 8 dan diatasnya sudah tersedia berbagai macam fitur canggih seperti halnya fitur pencadangan data yang akan admin bahas kali ini.

Melakukan backup berarti membuat cadangan data, baik itu setelan sistem maupun data aplikasi semua masuk kedalam pencadangan. Begitu pula untuk proses pengembalian data alias restore berarti mengembalikan ke dalam perangkat yaitu apa saja yang dulunya dibackup akan kembali utuh seperti semula tanpa ada yang kurang sedikitpun. Misal anda mencadangkan full setelan sistem beserta aplikasi serta datanya, maka ketika anda melakukan restore, nantinya aka kembali seperti sediakala.

Selain itu, melakukan backup merupakan langkah penjagaan bilamana suatu saat sistem di ponsel Xiaomi kita sedang bermasalah dan mengharuskan melakukan reset bahkan flashing ulang, sehingga seluruh data yang ada hilang.

Nah, dengan adanya file backup yang sudah disiapkan sebelumnya tadi maka kita tidak perlu repot-repot untuk melakukan setting sistem dan install aplikasi lagi yang memakan kuota internet, tinggal restore data dan ponsel xiaomi sudah siap untuk digunakan.

Cara Backup Data HP XIAOMI Android


1. Pertama kali masuk ke dalam neu settings > Additional setting > Backup and reset

backup dan restore data hp xiaomi
menu backup & restore

2. Setelah di halaman pencadangan pilih opsi 'Local Backup' kemudian pilih 'backup'

3. Nantinya anda akan melihat 3 pilihan item seperti System, Apps, Accounts, nah pilihlah mana yang ingin anda cadangkan, saran admin pilih saja semuanya agar semua data tercadangkan.


4. Setelah selesai memilih ketiga opsi tersebut silahkan klik 'backup' dan tunggu sampai prooses selesai.

Catatan : Sebagai langkah keamanan, sebelum proses backup pasang kartu SD (MicroSD) agar nantinya file hasil pencadangan masuk ke dalamnya, sehingga bila sistem bermasalah tidak berimbas ke data yang ada di kartu memori. Namun bila anda tidak mempunyai kartu memori dan terpaksa menyimpannya di memori internal maka pindahkan hasil backup ke perangkat lain setelah proses pencadangan berhasil.

Baca Juga

Cara Restore Data di HP XIAOMI


Bilamana suatu saat ponsel anda mengalami masalah pada sistem dan mengharuskan melakukan factory reset maupun flashing firmware maka lakukan langkah pengembalian data (restore) dari file yang sudah anda simpan sebelumnya.

1. Masuk ke menu settings > Additional Setting > Backup and reset > Local backup

2. Pilih file cadangan yang sudah disiapkan kemudian klik opsi restore

3. Tunggu sampai proses pengembalian data xiaomi selesai dan siap untuk digunakan.

Itulah tips singkat tentang cara melakukan backup dan restore di HP XIAOMI android, semoga bermanfaat.
Read More

Monday

Cara menghubungkan Android ke TV tanpa Kabel (Wireless)

DuniaAndroid.com - Tips menyambungkan HP android ke TV tanpa menggunakan Kabel alias Wireless di beberapa tipe HP seperti Asus Zenfone, Samsung, Lenovo, Nexus, LG Optimus, Xiaomi dan juga Vandroid. Namun bukan berarti anda pemilik Ponsel tipe lain tidak bisa melakukan setting, hanya saja kemungkinan tata letak pengaturannya yang berbeda menurut versi android dan User Interface masing-masing merek HP.

Cara menghubungkan Android ke TV tanpa Kabel

Menyambungkan ponsel andrid ke layar Televisi saat ini mudah sekali dilakukan karena beberapa tipe dan merek Televisi sudah banyk yang mensupport mode sambungan tanpa kabel (Wireless) untuk perangkat yang terhubung dengannya.

Dengan memanfaatkan TV sebagai media tayang dari HP android yang berukuran segenggaman tangan, tentunya kita bisa lebih leluasa menonton Video, bermain game, melakukan streaming Movie dan lain sebagainya dan tampak lebih besar serta bisa ditonton oleh seluruh keluarga.

Dan saat ini banyak sekali smart TV yang memiliki fitur Miracast didalamnya, dimana bila TV di rumah anda tidak mempunyai fitur Screen Mirroring atau miracast bisa menggunakan alat bantu yang banyak dijual di toko-toko Online yang bernama Miracast Portable.

Cara Menyambungkan HP Android ke Layar TV (Wireless)


Sebelum membahas caranya, lebih baik simak dahulu beberapa tipe Televisi yang bisa digunakan untuk melakukan screen mirroring, beberapa contoh dan juga cara penyetelannya diantaranya di bawah ini.

Setting Perangkat TV (berdasar Merek)

Samsung Smart TV

  • Tekan tombol Source pada remote control TV, Kemudian pilih opsi Screen Mirroring
  • Tunggu sampai perangkat Ponsel ditemukan, untuk itu segera aktifkan fitur Miracast yang ada di ponsel
  • Untuk proses scanning berdurasi 2 Menit, jadi bila gagal terhubung coba lakukan sekali lagi.

LG SMART TV

  • Pilih tombol Home di perangkat remote TV, lalu pilih opsi Network
  • Kemudian pilih opsi Miracast dan aktifkan fitur tersebut
  • Ketika TV mulai melakukan scanning maka segera aktifkan fitur Wireless Display atau miracast yang ada di HP android anda.

Sony Bravia Smart TV

  • Tekan tombol INPUT pada remote TV Sony kemudian pilih opsi screen Mirroring
  • Gunakan tombol atas bawah untuk melakukan aksi pemilihan opsi
  • Setelah mengaktifkan opsi sccreen mirorring tersebut segera aktifkan fitur miracast di HP anda agar segera dideteksi oleh TV

Cara Menyambungkan Android ke TV berdasar Type HP


LENOVO

  • Silahkan masuk ke opsi setting >> Device >> Display >> Wireless Display
  • Lalu segera aktifkan fitur 'Display Wireless'
  • Setelah itu pastikan juga televisi anda sudah dalam posisi tersetting dan siap scan seperti yang admin jelaskan diatas.

ASUS Zenfone

  • Silahkan masuk ke menu setting, kemudian pilih opsi 'Wireless and Network' > More dan pilih opsi 'play to'
  • Nantinya akan muncul jendela popup 'select drive', lalu pilihlah nama TV yang tertera di layar agar segera terhubung ke perangkat Televisi

LG Optimus

  • Masuk ke Opsi Settings >> Wireless & Network > More
  • Kemudian pilih opsi Miracast dan tunggu scan berlangsung dan menampilkan nama smart TV anda dan pilih nama TV tersebut agar segera terhubung

NEXUS

  • Masuk ke menu Settins >> Display, lalu pilih opsi Cast Screen
  • Di menu silahkan klik More dan di kotak sampingnya pilih opsi 'Enable Wireless Display' untuk mengaktifkan fiturnya
  • Silahkan tunggu scan berlangsung dan bila muncul nama TV anda silahkan pilih agar terhubung

Samsung Galaxy

  • Masuk ke menu settings >> Wireless anda Network >> More settings, kemudian pilih opsi All share cast
  • Di bagian Connect and share pilih opsi 'Screen Mirroring'
  • Tunggu scan berlangsung dan menampilkan nama TV anda kemudian pilih agar segera terhubung ke layar TV

Vandroid

  • Silahkan masuk ke menu settings >> Display >> Wirelles Display dan aktifkan
  • Tunggu sampai nama TV anda muncul di layar HP, kemudian pilih

XIAOMI

  • masuklah ke menu settings, kemudian pilih opsi 'More..'
  • Pilih opsi Wireless Display lalu geser tandanya sampai ON
  • Tunggu proses scan berlangsung sampai tertera nama TV anda dan pilih agar segera terhubung

Itulah tips yang bisa admin bagikan tentang cara menghubungkan HP anddroid ke layar TV tanpa menggunakan kabel, semoga bermanfaat.
Read More

Sunday

Cara Hapus dan Tarik Pesan Terkirim di WhatsApp Android

DuniaAndroid.com - Cara menghapus atau menarik pesan terkirim di WA (WhatsApp). Seperti halnya di aplikasi BBM messenger yang terlebih dahulu mempunyai fitur tarik pesan yang terlanjur terkirim, kini WA terbaru hadir dengan fitur serupa yaitu menghapus pesan yang sudah terkirim ke teman dan nantinya si penerim pesan tidak akan bisa melihat item yang terkirim tersebut. Nah, bagaimana cara menarik pesan terkirim yang ada di aplikasi whatsApp ?

Cara Hapus Pesan Terkirim di WhatsApp Android

Ketika kita sedang asik berkirim pesan di aplikasi whatsApp dan kemudian secara tidak sengaja salah kirim atau mengirim ke kontak yang salah, pastinya tidak enak dengan si penerima apalagi isinya menyangkut hal yang privasi. Di aplikasi BBM hal tersebut dapat diatasi dengan mudah karena sudah lama ditanam fitur penarik pesan agar inbox yang terlanjur terkirim bisa kita hapus dan si penerima tidak akan bisa lagi membacanya.

Kabar baik bagi pengguna aplikasi messenger milik google yaitu WhatsApp, dimana saat ini versi terbarunya sudah memiliki opsi untuk menghapus pesan yang terlanjur terkirim agar terhapus dan tidak bisa dilihat lagi oleh si penerima.

Syarat Hapus pesan Terkirim di WA


Adapun persyaratan untuk bisa menarik pesan yang terlanjur terkirim ke penerima message yaitu :

Baca Juga

1. Aplikasi WA si pengirim harus sudah dalam versi terbaru (sudah di update)

2. Aplikasi WA si penerima pesan juga harus dalam kondisi versi terbaru

3. Masa penghapusan pesan terkirim tidak melebihi 7 menit dari waktu terkirimnya. maksudnya adalah bila anda mengirim pesan WA ke teman dan sudah lebih dari 7 menit maka pesan tersebut tidak akan bisa ditarik atau dihapus lagi dan tetap tampak di halaman inbox si penerima walau anda sudah menghapus pesan tersebut di kotak inbox WA anda sendiri. Jadi pastikan secepat mungkin menghapus pesan terkirim sebelum melebihi durasi 7 menit.


Pertanyaannya, apakah sebelum waktu 7 menit tersebut pesan sudah dibaca si penerima bisakah tetap bisa dihapus ?, tentu bisa, walaupun sudah dibaca oleh si penerima pesan tetap saja sebelum 7 menit setelah inbox terkirim masih bisa dihapus seccara permanen oleh si pengirim, lewat dari waktu tersebut tidak akan bisa terhapus.

Cara menghapus pesan terkirim di WhatsApp


Masuk ke inti tutorial, di bawah ini admin akan memberikan tips bagaimana cara menarik pesan terkirim di WA, yuk simak..

1. Pastikan aplikasi whatsApp di HP android anda sudah dalam versi terbaru. Untuk melihat apakah aplikasi WA sudah diupdate atau belum bisa masuk ke aplikasi play store dan pilih menu 'aplikasi saya', disana anda akan bisa melihat apakah tombol update aktif atau tidak, bila tombol update aktif berarti aplikasi WA perlu diupdate, silahkan update dahulu.

2. Setelah memastikan aplikasi WA dalam versi terbaru, silahkan buka aplikasinya

cara menarik pesan terkirim di WA
menghapus pesan di WA

3. Misal, anda baru saja mengirim pesan ke teman dan ingin menariknya (menghapusnya) dari dasboard penerima atau milik anda sendiri, silahkan pencet agak lama isi pesan yang ingin dihapus.

4. Akan muncul beberapa opsi di bagian atas halaman, pilih ikon tong sampah

5. setelah memencet ikon tong sampah akan muncul popup yang berupa 3 pilihan yaitu :

- Hapus Untuk saya : maksudnya pesan yang terhapus hanya di dasboard milik pengirim

- Batal : untuk membatalkan penghapusan

- Hapus untuk semua orang : maksudnya semua pesan terpilih yang ada di penerima dan si pengirim akan terhapus

6. Nah, untuk menarik pesan agar terhapus, silahkan pilih opsi 'hapus untuk semua orang'

7. Bila berhasil maka akan ada tulisan 'anda telah menghapus pesan ini' dan bila isi pesan tidak bisa terhapus maka bisa dipastikan durasi waktu terkirim sudah melebihi 7 menit.

Itulah tips mudah cara menarik dan menghapus pesan terkirim di WhatsApp android, semoga bermanfaat untuk pembaca Dunia Android semua, terima kasih.
Read More

Saturday

Daftar harga HP POLYTRON terbaru Support 4G LTE

DuniaAndroid.com - Daftar harga HP Android Polytron 4G LTE terbaru. Perusahaan elektronik Nasional asal kudus Jawa tengah dari Djarum Group ini tidak mau ketinggalan dengan ekspansi smartphone yang digelontor produk china. Banyak tipe Ponsel android Polytron saat ini memikat hati para konsumen di Indonesia, dengan harga murah dan spesifikasi yang mampu bersaing dengan produk sekelasnya semakin emnambah eksis keberadaan produk dalam negeri untuk bersaing dengan gadget dari luar Negeri.

Kalau dalam keseharian kita terlalu familiar dengan produk Polytron yang fokus di produk rumah tangga, namun kenyataannya Polytron sudah berinovasi menciptakan gadget android yang bagus, murah serta berkualitas, Misal android 4G LTE banyak yang dilepas ke pasaran dengan harga di bawah 1 jutaan, tentu menggoda sekali untuk dimiliki bukan?

Daftar HP Polytron terbaru


Nah, daripada penasaran produk apa yang ditawarkan vendor asal Indonesia ini, silahkan simak di bawah ini.

1. Polytron Rocket T6 R2509

harga HP Polytron Rocket T6 R2509
Polytron Rocket T6 R2509

Dengan mematok harga 1.3 jutaan Rupiah, Polytron Rocket T6 R2509 mengusung bentang layar 5 inchi bersistem Android versi Nougat 7.0 seta RAM 2 GB dan ROM 16 GB.

Harga murah namun spesifikasi tinggi memang ditawarkan seri T6 R2509, dimana jeroan gadget ini mengandalkan prosesor Quad-core 1.3 GHz plus dukungan grafis Mali-T720.

Adapun fitur jaringan 4G LTE menjadikan proses berselancar internet semakin kencang, Dukungan OTG USB serta ada fitur FIRA TV menjadikan Polytron T6 R2509 semakin eksis bersaing dengan pesaingnya.

Bagi pecinta selfie sudah disiapkan kamera 5 MP dan bagian belakangnya sudah beresolusi 13 MP. Begitu pula untuk dukungan dayanya, baterai gadget Polytron seri T6 ini sudah dibekali baterai 2300 mAh.

2. Polytron Prime 7 P500

harga hp Polytron Prime 7 P500
Polytron Prime 7 P500

Dengan harga yang ditawarkan 2.5 jutaan, Polytron Prime yang bersistem android marshmallow 6.0 ini mempunyai bentang layar 5 inch dan ditenagai oleh RAM 3 GB serta ROM yang lega yaitu 32 GB.

Pada bagian CPU, Polytron Prime 7 P500 ini ditenagai oleh prosesor Octa-core 1.5 GHz Cortex-A53 dengan chipset MediaTek MTK 6753T serta dukungan pengolah grafis GPU Mali-T720 MP3 450 MHz.

Untuk urusan daya, Prime 7 P500 Polytron ini sudah dibekali baterai berkapasitas 2900 mAh dengan dukungan fitur USB OTG, Turbo charging dan juga berfitur jaringan Internet kencang 4G LTE.

Pada urusan kameranya, gadget Polytron Prime ini sudah membekali kamera depan dengan sensor bersolusi 8 MP dan bagian belakang sensornya beresolusi 13 MP dengan dukungan fitur Autofocus, Wide-angle serta Fixed focus.

3. Polytron Rocket T2509 SE

harga hp Polytron Rocket T2509 SE
Polytron Rocket T2509 SE

Dengan mengusung harga 1.1 jutaan saja versi Spesial Edition dari Polytron Rocket T2509 ini patut diacungi jempol karena selain murah spesifikasinya tidak murahan. Mengusung lebar layar 5 Inch dan bersistem Android versi Nugat 7.0 pastinya banyak yang melirik smartphone produk lokal ini.

Pada sisi dapur pacunya, Polytron Rocket T2509 spesial edition dibekali prosesor Quad-core 1.3 GHz dengan GPU Mali-T720. Begitu pula RAM 1 GB dan ROM sebesar 16 GB sudah siap untuk mendampingi penggunannya menjalankan aplikais secara multitasking.

Ponsel murah dengan kualitas jaringan 4G LTE ini sudah dibekali fitur OTG serta berdaya baterai 2300 mAh serta fitur hiburan FIRA TV.

Dimana dari sisi kamera fotografisnya, T2509 SE ini dibekali sensor kamera depan beresolusi 5 MP dan bagian belakangnya juga sebesar 5 MP dengan fitur Autofocus, Fixed focus, LED Flash dan fitur pendukung lainnya, pantas dengan harganya yang murah daripada pesaing di kelasnya.

4. Polytron ZAP 6 Flaz 4G503

harga hp Polytron ZAP 6 Flaz 4G503
Polytron ZAP 6 Flaz 4G503

Dengan harga di kisaran 1.3 jutaan, seri ZAP 6 Flash ini mempunyai spesifikasi tinggi dan berbagai fitur berharga mahal. Dengan dukungan kualitas jaringan 4G LTE, RAM 2 GB serta ROM sebesar 16 GB memang pantas untuk dilirik pengguna ponsel lokal di tanah air.

Apalagi dukungan daya baterai sebesar 4000 mAh berfitur Turbo charging akan sangat menggoda konsumen untuk memiliki gadget murah nan canggih ini.

Di bagian dalamnya, performa ZAP 6 Flash Polytron ini sudah dibekali prosesor Quad-core 1.3 GHz Cortex-A53 64-Bit dengan chipset MediaTek MT6737. Tentu bagi anda pecinta permainan game dan aplikasi berat tidak akan mengalami masalah sedikitpun menjalankannya.

Bagi pecinta fotografi, Polytron seri ZAP yang bersistem android marshmallow 6.0 ini sudah dibekali kamera depan 5 MP dan bagian belakang beresolusi 8 MP dengan fitur LED Flash, Autoo focus dan beberapa fitur apik lainnya.

5. Polytron Prime 7s P520

harga hp Polytron Prime 7s P520
Polytron Prime 7s P520

HP Android Polytron seharga 2.9 jutaan ini patut diperhitungkan diantara deretan ponsel kelas menengahvendor lainnya. Dimana gadget beresolusi layar full HD dengan bentang 5.2 inch ini terbilang sempurna dari segi desain dan dapur pacunya.

Smartphone Polytron dengan daya baterai 2300 mAh dan mempunyai fitur fast charging ini menggunakan prosesor Octa-core 2.0 GHz Helio P10 64-Bit sebagai otaknya. Apalagi dukungan RAM 3 GB semakin membuat proses multitasking dan permainan game berat HD bisa sangat lancar dijalankan.

Bagi anda pecinta Foto selfie, Polytron Prime 7s ini menghadirkan sensor kamera depan beresolusi 8 MP dan bagian belakangnya 13 MP dengan deretan fitur optimasi image yang banyak sekali.

Polytron Prime 7s tentu sudah dibekali jaringan internet 4G LTE dan fitur keamanan sidik jari alias fingerprint. Fitur lainnya yang ada di seri ini yaitu dukungan USB OTG yang memungkinkan penggunanya untuk menggunakan berbagai perangkat portabel seperti Flash drive, Mouse, keyboard USB, game controller USB dan lain sebagainya.

6. Polytron Rocket L501

harga hp Polytron Rocket L501
Polytron Rocket L501

Harga HP Polytron ini hanya 900 ribuan dan mempunyai spesifikasi yang bagus serta sudah mendukung jaringan 4G LTE. Walau hadir dengan bentang layar 4 inch namun gadget ini sudah pantas dilirik dengan harga di bawah satu jutaan.

Di bagian dalam, urusan dapur pacunya Polytron Rocket L501 ini dibekali dengan prosesor Quad-core 1.0 GHz Cortex-A53 dengan chipset MediaTek MT6735M. Didukung pula RAM sebesar 1 GB dan ROM 8 GB sudah mampu memenuhi kebutuhan aktifitas berbagai aplikasi yang dijalankan.

Urusan kamera, Polytron seri Rocket L501 ini dibekali kamera belakang beresolusi 8 MP dan bagian depan 2 MP. Bagian catu dayanya, gadget ini dibekali baterai berkapasitas 2100 mAh.

Itulah daftar HP polytron terbaru dengan dukungan 4G LTE yang bisa admin infokan kali ini, semoga bermanfaat.
Read More