Thursday

Mengatasi Baterai NonRemovable tidak bisa charge

Mempunyai smartphone dengan jenis baterai Non removable tentunya mempunyai keunggulan dan kekurangan tersendiri. Kali ini Dunia android tidak akan membahas apa kekurangan dan kelebihan baterai Removable dengan baterai non removable, tetapi akan menjelaskan bagaimana mengatasi ponsel dengan baterai NRB ( non removable ) yang tidak bisa dicharge karena daya baterai terkuras habis sama sekali.

baterai non removable tidak bisa charge

Dimana smartphone dengan baterai NRB ini sangat menyulitkan pengguna bila baterai lupa diisi daya dan habis sama sekali. Kasus yang sering muncul, ponsel dengan daya baterai yang habis sama sekali sampai ponsel tidak bisa dicharge. Yang lebih merepotkan lagi yaitu baterai tidak bisa diisi daya dengan bantuan alat charger tempel ( desktop ) untuk 'memancing' pengisian daya agar bisa digunakan kembali.

Lalu bagaimana solusi agar ponsel bisa dicharge kembali tanpa bantuan alat charge tempel ( desktop) padahal baterai masih bagus dan normal ?, ikuti cara dan tipsnya di bawah ini.

1. Pertama kali, saya pastikan anda tidak ingin ke tempat service ponsel dan anda mempunyai peralatan berupa obeng untuk membongkar cassing ponsel.

2. Buka / bongkar ponsel anda sehingga baterai non removable tampak.


3. Setelah anda berhasil membongkar ponsel, silahkan copot konektor (kabel flexible) yang tersambung ke baterai. Tidak usah mencopot baterai dari dudukannya.

4. Biarkan konektor baterai terlepas selama kurang lebih 30 detik kemudian pasang kembali

5. Silahkan coba menancapkan charge di ponsel anda, dan bila pengisian Telah berhasil maka rakit kembali ponsel anda.

Keadaan baterai kosong sampai tidak bisa diisi kembali biasanya disebabkan kosongnya daya baterai sehingga gagal diisi daya. Sebaiknya lakukan pengisian daya sebelum daya baterai anda habis sama sekali. Semoga tips diatas bermanfaat.

2 komentar

Kalo batrenya udah terlanjur kosong gimana gan? Pas di charge sih lampu indikatornya nyala, cuma udah 6 jam-an di charge tetep gak nyala

Coba cek kondisi chargernya, biasanya ampere charge kurang besar / kualitas charge menurun bisa menyebabkan pengisian gagal walau ada indikator menyaka


Emoticon Emoticon